Все новости
Новости
25 Июнь 2019, 11:56

Школу перестанут мучить отчётами

Глава Минпросвещения Ольга Васильева пообещала сократить «бумажную нагрузку» учителей, сообщает «Парламентская газета».

Глава Минпросвещения Ольга Васильева пообещала сократить «бумажную нагрузку» учителей, сообщает «Парламентская газета».
Оставить для педагогов только четыре отчётных документа, выровнять уровень преподавания в городских и сельских школах, контролировать начисление зарплаты учителям - всё это, по мнению министра просвещения Ольги Васильевой, необходимо сделать, чтобы к 2024 году Россия вошла в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. На какую поддержку законодателей может рассчитывать Минпросвещения, выясняли 24 июня на больших парламентских слушаниях в Госдуме.
Снизить нагрузку на педагогов и оставить им больше времени на работу с детьми в ведомстве рассчитывают уменьшив требуемую с учителей отчётность. Как пояснила министр, сегодня множество инстанций — социальные службы, налоговые, МЧС - направляют в школы «настоятельные рекомендации» проводить определённые мероприятия и предоставлять о них отчёт с фотографиями.
«Например, я видела отчёты о количестве сосулек, — рассказала Васильева. — Ещё один отчёт поразил гендерным подходом — «расскажите, сколько человек участвовало в субботнике, сколько было мальчиков, сколько девочек»».
По словам министра, это напрямую мешает образовательному процессу, поэтому необходимо вносить поправки в законодательство. «В школе должно остаться и останутся четыре документа — рабочие программы по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник», — считает она.
Читайте нас в