Врио Главы республики Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау». Сразу после создания правительству Башкирии поручено совместно с Академией наук РБ и УФИЦ РАН внести геопарк в заявку для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как отмечается в документе, парк создаётся для сохранения геологического, биологического и историко-культурного наследия республики, а также для развития туризма.
Как сообщает ИА «Башинформ», Правительству РБ поручено «создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения «Гора Тратау», «Гора Юрактау» и иных объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность», говорится в указе.
Кроме того, правительству поручено переименовать уфимский Конгресс-холл в «Конгресс-холл Торатау».
«Возможно, кто-то скажет, что данным решением руководитель республики сжигает мосты, мы же считаем, что это лишь четкая последовательность его позиции. Два месяца мы вели активные переговоры с российским правительством и «Башкирской содовой компанией, — прокомментировал агентству «Башинформ» первый замруководителя Администрации главы Башкирии Ринат Баширов. — Изначальная позиция «БСК» была такова: Куштау уже наша с 2017 года, мы получили все разрешения и лицензии на начало работ, в том числе согласовав с Правительством РБ, Минпромторгом РФ. Поэтому Куштау мы точно освоим без дополнительных уступок в вашу сторону. Но Куштау нам недостаточно, там добывать дорого, и бюджет РБ, социальная сфера республики тоже получат меньше, если не отдать в разработку другие шиханы. Нам нужны Торатау и Юрактау»
Как подчеркнул Баширов, в конечном итоге было принято решение наделить Торатау и Юрактау максимальным федеральным и международным охранным статусом (ЮНЕСКО), который полностью исключает на них любую хозяйственную деятельность. «Исключение в мире пока было одно — разрушение боевиками запрещенной «Алькаиды» Пальмиры», — напомнил Баширов.
«При этом в подписанном соглашении правительство республики взяло на себя обязательство — помочь «БСК» сохранить предприятие «Сода». Для нас это около 10 млрд рублей в год доходов в бюджет, на которые мы строим школы, поликлиники, спортивные сооружения, благоустраиваем территории. Кроме того, правительство согласилось не препятствовать компании осваивать Куштау, при условии, что «Башкирская содовая компания» увеличит со 100 до 700 млн рублей в год компенсационный взнос на социальное-экономическое развитие окружающих территорий. Эти деньги будут использованы с максимальным эффектом. Мы не только закроем «горящие моменты», но и направим их на открытие новых рабочих мест — заявил чиновник. — Более того, «БСК» должно будет обеспечить на Шахтау до 2022 года рекультивацию зоны добычи в полном соответствии с международными стандартами, а также провести предусмотренные федеральным законодательством исследования на Куштау».
информация и фото: ИА «Башинформ»