Все новости
Правительство РФ
20 Пургыж 2020, 14:05

Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Президент России Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели.
Они обсудили в Президентом России ряд поправок в Основной закон нашей страны. Наиболее значимые из них касались статуса семьи в России, запрета на отчуждение территорий России, защиты данных граждан, молодежи и волонтерства.
Стенограмма встречи доступна по ссылке
Главное со встречи
  • Президент России назвал правильной идею зафиксировать в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины, но призвал быть аккуратнее с определением семьи. Также он отказался узаконить однополые браки:
    «А если это не полная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи: брак — это союз мужчины и женщины, с семьей немножко по-другому. Пока я президент, у нас не будет родителя №1 или №2, будет папа и мама».
  • Владимир Путин одобрил идею закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России.
    «Идея сама по себе мне нравится. Так что давайте юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом».
  • В ходе встрече также был поднят вопрос о защите данных граждан России. Н.Касперская: - Я хочу продолжить тему того, чего не существовало в 90-е годы, когда писалась Конституция, – это информационное пространство. Мы тоже разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей, где мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. Потому что оборот данных и защита данных граждан – это, как мне кажется, дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства. И уже в дальнейшем это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации.
  • Президент РФ поддержал идею закрепить в Конституции положение об индексации пенсий. Однако нюансы индексации, по его словам, должны регулироваться федеральными законами.
  • Владимир Путин поддержал идею внести в Конституцию упоминание о молодежной политике.
Читайте нас в