Все новости
Историй гыч
19 Ӱярня 2020, 20:35

Саки

60-70 лет назад коренные восточные мари (т.е. мари-угры) о саках знали очень мало либо ничего не знали, т.к. школьные учебники по истории информацию о них не содержали.

В школах не изучали и былички (маленькие легенды). Например, легенду «Сак-Сук» знали единицы народа мари, проживавшего в Караидельском, Бирском и Мишкинском районах. В Мишкинском и Бирском районах лишь некоторые мари помнили легенду о существовании в древности небольшого княжества, границей которого с севера и востока были реки Сакоза (Сикияз, Сухояз, Соказа). Князя звали Сак-оза (на русский язык можно перевести как «хозяин-хранитель, спаситель», «князь», «властелин», то есть владеющий властью, сильный духом). В древние времена царя звали «Кугыжа» (кугу оза, т.е. князь князей). В легенде «Сак-Сук» князь Сак представлен добрым и справедливым человеком, а также защитником народа мари.
От устных легенд перейдём к письменным источникам.
В 2012 году Издательским центром «Вентана-Граф» выпущен учебник «История Древнего мира» для пятого класса, на странице 89 которого показана карта огромной Персидской державы по состоянию на 525 год до нашей эры, то есть дана информация о размерах Персии примерно 2545 лет назад. Эта держава (империя) на севере или северо-востоке граничила с землями массагетов (про этих кочевников расскажу позднее). При попытке завоевать и починить этих кочевников персы потерпели поражение, а персидский царь Кир погиб. Это было на берегу Амударьи 2550 лет назад, а примерно 2540 лет назад «царь царей» Дарий I разбил и подчинил саков.
На странице 195 этого учебника приведена карта персидского царства по состоянию на тридцатые годы третьего века до нашей эры. Северные соседи этого царства названы сако-массагетскими племенами. На обеих картах места кочёвок саков-массагетов показаны южнее Аральского моря (озера), но по сравнению с двадцатыми годами пятого века до нашей эры владения Персидского царства чуть-чуть уменьшились, а земли саков увеличились – они расширили свои земли на южных и западных направлениях, дошли до Каспийского моря.
Наивысшего могущества Персидская держава достигла при правлении Дария I (522-486 годы до нашей эры). На странице 146 этого учебника написано, что в 500 году до нашей эры Дарий решил завоевать Грецию (Элладу). В 490 году до нашей эры персы переправились через Эгейское море, на Марафонском поле они потерпели поражение. Персия была побеждена и в морских сражениях в 480 и 479 годах до нашей эры. Сражения продолжались до 449 года до нашей эры, когда был заключён мир с выгодой для греков.
Во время войн все народы Персидского царства выставляли определённое количество воинов. Так как в 520 году до нашей эры саки потерпели поражение, то и они, скорее всего, поставляли воинов для ведения войн в интересах персов. Если они не поставляли воинов, то персы могли принять меры для подчинения саков после 449 года до нашей эры, то есть после заключения мира с греками. Почувствовав опасность, часть саков ушла на сторону Южного Урала. Там они встретились с уграми, смешались с ними, создали население, в настоящее время учеными называемые уграми-прохоровцами или саками-прохоровцами. Это было, скорее всего, в пятом веке до нашей эры.
Пока не обнаружены документы, подтверждающие точную дату ухода угров-мари (бывших жителей города-государства Мари и города Мары) из владения Персидской державы (царства), то есть из Средней Азии. Им надо было спасаться от участия в войнах Персии, от уплаты налогов и выполнения других повинностей. Уход мари-угров в сторону Южного Урала мог быть осуществлён в конце царствования Дария (восьмидесятые годы V века до нашей эры) или во время относительного ослабления Персии (во время войны с Грецией – в пятидесятые годы V века до нашей эры). В порядке логически обоснованной гипотезы можно сказать, что бывшие жители городов Mари и Мары в V веке до нашей эры участвовали в создании людей прохоровской культуры Южного Урала. Можно продолжить так: угры-мари, саки-прохоровцы совместно осваивали бассейны рек Сакмар или Сакмаар (сак+ма+ар; хранитель+земля+человек) и Белой (Виче – река). Можно предположить, что часть саков-прохоровцев или угров-прохоровцев осталась кочевать в степных и лесостепных районах между Волгой и Уралом, их назвали сарматами [сар+мат или сар+ма+ат, притом слова «сар» означает войну; ма – земля; ат – усиление, развитие чего-то (играет роль приставки); мат – маяться, маета]. Слово «сармат» можно перевести так: или «мающийся войной», или «усиливающий войну на земле», или «воинственный».
В книге «Боги Лесного Заволжья» (д.ф.н. Н. В. Морохин, Москва, «Вече», 2017, стр. 146) написано, что есть гипотеза: 12 тысяч лет назад предки марийцев жили на нынешнем Южном Урале, а южнее, в соседстве – предки индийцев». Я же могу добавить, что они были мари-уграми, то есть кровными родственниками угров (у мари и угров гены почти одинаковы). Эти мари-угры или остатки их могли встретиться с саками.
О саках написано и в книге «Восточные марийцы. Философия, история, люди» (Йошкар-Ола, ГУП «Газета «Марий Эл», 1 том, 2007, стр. 102; 3 том, 2010, стр. 70-83). В них не были указаны не только время и маршруты движения мари-угров в VI-III веках до н.э., но и не концентрировано внимание читателей на том, что сарматы-«прохоровцы» по крови (генам) фактически являлись уграми-«прохоровцами». Мы ещё можем добавить, что одежда и угров-мари, и женщин пьяноборской культуры была украшена геометрическими узорами. Лишь на страницах 81-83 третьего тома чётко утверждается, что люди «кушнаренковской» культуры в VI-VII веках н.э. являлись уграми. Таким образом, логически подтверждается мнение том, что от смешения угров-мари и угров Южного Урала с саками в конце концов получились угры «кушнаренковской» культуры, часть которых себя считала саками.
На стр. 65 третьего тома книги «Восточные мари…» д.и.н. В. А. Иванов написал, что в первом тысячелетии до н.э. приуральские степи являлись пограничным районом, где контактировали савроматы и саки, а мы продолжим так: «Саки с остроконечными шапками тронулись в путь к Южному Уралу в конце V столетия до н.э., т.е.после заключения мира между Персией и Грецией, появления у Персии возможностей для подчинения сакского межплеменного союза. Эти саки и угры-мари добрались до земель современных Бирского и Мишкинского районов, где создали княжество, во главе которого был Сак-оза».
В каких книгах ещё написано о саках (массагетах)?
В книге «Это были башкиры…» (В. А. Иванов, В. А. Злыгостев; «Китап», 2017, стр. 35) написано примерно так: «В эпоху раннего железного века в лесном Приуралье носителями ананьинской культуры (финно-пермяки с заметным присутствием в их составе угорского субэтноса) никакого отношения к древнетюркскому этническому миру не имели. Степная полоса Приуралья была занята сарматами (кочевниками), которые, по-видимому, здесь же формировались в результате этно-культурной интеграции южных массагетских племён в среду зауральских угров». Я (автор этой статьи) могу добавить, что саков массагетами называли греки.
Авторский коллектив (рецензенты д.и.н. Л. Ямаева и д.и.н. Б. Азнабаев) выпустил книгу «История башкирских родов. Канглы» (Уфа, ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2014). Дальше эту книгу назовём просто «Канглы». На странице 16 и 17 этой книги написано следующее.
В сохранившихся древнеперсидских источниках, представленных в основном эпиграфическими (короткими изречениями и надписями) памятниками династии Ахменидов, ни туры, ни массагеты не упоминаются. Всех северных кочевников царские надписи называют саками. Саки, чтущие хаому, названы саками-хаумаваргами (позднее они создали Сакастан – страну саков); саки с остроконечными шапками названы саками-тиграхаудами; саки, которые за Согдом (за страной Согдией, расположенной юго-восточнее «массагетов» и имеющей столицу Самарканд – С. Новиков), названы саками-парасугудами (в настоящее время некоторые ученые и их называют южноуральскими дохами – С. Новиков). Слово «массагеты» с греческого на русский язык переводится как «большая сакская орда», а с древнеиранского как «большие саки» (в значении «многочисленные саки» или «саки в большом количестве» – С. Новиков).
На странице 27 книги «Канглы» написано, что шахиншах Сасанидской империи Шапур I, правивший приблизительно в 240-272 годах нашей эры, сообщил, что ему подвластны десятки стран, в том числе: Персия, Ассирия, Аравия, Азербайджан, Армения, Грузия, Алан, Мидия, Сагастан (страна саков), Индия, Пешавара, Согдиана, Ташкент, Оман... Страна саков, перечислена рядом с Ташкентом и Индией, поэтому можно сказать что не все саки ушли в Приуралье (через Южный Урал), основная часть осталась в Средней Азии.
В. А. Иванов, В. А. Злыгостев и И. В. Антонов выпустили книгу «Южный Урал в эпоху Средневековья» (Башгоспедуниверситет, Уфа, 2013). На странице 10 этой книги написано, что на рубеже IV-V веков нашей эры в Приуралье проникают угры (ранние памятники неволинской культуры), на рубеже VI-VII веков с востока пришли зауральско- западносибирские угры, древние мадьяры (угры) заселили камско-уральские леса и лесостепи (ломоватовская, неволинская, кушнаренковско-караякуповская культуры). На странице 17 уточнено, что и во второй половине I века военные отряды зауральских угров проникали в Волго-Камье, но их было мало, поэтому в течение 100-150 лет завершался процесс метисации.
Двигаясь вверх по Каме и подчиняя местные племена (финно-пермяков), угры смешались с ними, образовали ломоватовскую культуру (стр. 29).
На странице 33 сказано, что новая «волна» угров на рубеже VI-VII веков создала кушнаренковскую культуру (покойников укладывали на дно могилы вытянуто на спине, головой на север или запад; горшки украшены горизонтальными линиями, зигзагами и сеточками, то есть геометрическими узорами). (Эта культура близка к культуре коренных восточных мари, то есть мари-угров – С. Новиков).
На странице 37 книги показана карта расселения угорских племен Прикамья и Приуралья во второй половине I тысячелетия нашей эры. Памятники неволинской культуры расположены на притоке реки Чусовая, кушнаренковской и караякуповской – на берегах рек Сакмара, Дёма, Белая, Иж и Ик, ломоватовской – на берегах Камы, выше Чусовой.
У читателя может возникнуть такой вопрос: «На каком языке общались саки-прохоровцы и угры-мари?» Пока достаточно обоснованного ответа нет, но догадаться можно. Если угры-мари смешались с саками-прохоровцами, то они могли говорить на финно-угорском и иранском языках. Дети могли легко и быстро освоить язык соседей. Например, лет 20-30 назад уфимские дети, знающие лишь русский язык, в течение одного или двух месяцев усваивали язык мари, если они лето проводили в деревне мари. В первой половине XX века мари деревни Тынбаево знали три языка: свой родной, татарский и русский. Это было даже в условиях, когда деревня Тынбаево, окруженная деревнями мари, была расположена 7-8 км от двух татарских деревень, то есть когда ежедневного общения между татарами не было.
Следами совместного проживания саков и угров-мари могли быть такие слова: сакау (человек, не умеющий говорить либо имеющий невнятную речь), эсегел или сакэл (страна или земля саков), сармат, сакмара, чон или чан (дух)…
Читайте нас: