Все новости
Общие статьи
22 Ага 2020, 19:11

КРАСОТЫ РОССИИ: НУРИМАНОВСКИЙ РАЙОН БАШКОРТОСТАНА

Это одно из лучших по красоте мест в России для туристического отдыха!

Нурима́новский райо́н (башк. Нуриман районы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование в её границах под наименованием муниципальный район Нуримановский район в составе Республики Башкортостан Российской Федерации.
Включает: 12 сельских поселений; Адм. центр: Красная Горка;
Глава администрации муниципального района: Азамат Ризванович Нусратуллин;
Председатель cовета муниципального района: Ахтямов Ильшат Гильванович;
История и география
Дата образования: 1930 год; Площадь: 2235,73 км²; Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5);
Плотность: 7,73 чел./км²; Национальности: башкиры, татары, русские, марийцы; Конфессии: мусульмане-сунниты, православные; Официальные языки: башкирский, русский; Телефонный код: 34776; Почтовые индексы: 4524ХХ;
Административный центр — село Красная Горка.
География
Район находится на левобережье нижнего течения реки Уфы, к северо-востоку от г. Уфы, граничит с Иглинским, Благовещенским и Караидельским районами Республики Башкортостан, на юго-востоке граничит с Челябинской областью. Площадь района составляет 2 634 км².
Северная часть территории района расположена на Уфимском плато, южная часть — на Прибельской увалисто-волнистой равнине. Леса занимают 78 % площади района (205,5 тыс. га). Район богат лесами из пихты, сосны, березы, липы, дуба и осины. Гидрографическую сеть образует река Уфа с притоками. Почвы: серые лесные, светло-серые, темно-серые лесные и дерновоподзолистые. Выявлены месторождения доломита, известняка, песчано-гравийной смеси, кирпичной глины.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Озеро Бильгиляр — гидрологический памятник природы, часть одноимённого озёрно-болотного комплекса, с высоким биоразнообразием, где обитают и произрастают редкие виды животных и растений. На территории запрещены хозяйственная деятельность и добыча торфа.
Озеро Сарва — озеро карстового происхождения, глубиной до 38 метров, вода имеет голубоватый оттенок, меняющийся в зависимости от погоды.
Озеро Упканкуль — ценный ботанический памятник природы с редкими видами растений, занесёнными в Красную книгу РФ — водяной уральский орех и алатырский водяной орех.
Павловское водохранилище — водохранилище в долине реки Уфы, самое большое водохранилище Башкортостана.
Родник «Кипун» — памятник природы Республики Башкортостан, уникальность родника обусловлена тем, что вода здесь засчёт давления бурлит и создает эффект кипячения.
Родник «Красный Ключ» — один из крупнейших по дебиту и величине родников в мире, вода прозрачная, зеленовато-голубого цвета с белёсым оттенком.
Исторический и археологический памятник "Дашкин камень" - каменная плита с рельефной картой мира, находящаяся в местности деревни Чандар. По заключению специалистов возраст каменной карты около 50 миллионов лет.
Симкинская узкоколейная железная дорога — лесовозная железная дорога, ликвидирована в 2001—2006 гг., предназначалась для перевозки древесины из лесов Южного Урала к воде.
Яман-Елгинская узкоколейная железная дорога — лесовозная железная дорога, ликвидирована в 2010 году, предназначалась для перевозки древесины из лесов Южного Урала к воде.

ПРИГЛАШАЕМ ТУРИСТОВ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА И НА ЭКСКУРСИИ!

Башкортостан - очень интересный регион с историческими памятниками, где представлены реальные экспонаты исторических личностей, оставивших яркий след в мировой и российской истории:
В национальном музее РБ представлена экспозиция древних украшений "Золото сарматов". В г. Уфе находится дом- музей писателей Аксаковых, авторов сказки "Аленький цветочек". В Башкортостане работает музей Салавата Юлаева с экспонатами восстания Емельяна Пугачева. В Башкирию приезжали и проходили кумысолечение писатели - классики мировой литературы Лев Николаевич Толстой (приезжал несколько раз) и Антон Павлович Чехов (лечился целый месяц). Открыт Дом-музей В. И. Ленина, который жил в Уфе несколько месяцев. Сохранены здания, где жили и работали певец Ф. Шаляпин, артист балета Рудольф Нуриев. И много других исторических личностей.
Также в Башкирии вы увидете еще много интересных и ярких мест и объектов мирового культурного наследия.

Автор: Ильдус Бикметов, главный редактор интернет-издания "Спорт и ЗОЖ" и видео-программы "Легенды спорта"

Читайте нас в