Все новости
ЧОЛМАН по-русски
20 Сентябрьыште , 21:55

Соревнование, в котором нужен опыт

В Архангельском районе, на реке Аскын прошли соревнования Чемпионата «ГеоВызов» по шлиховому опробованию. Студенты-геологи с лотками в руках буквально вошли в реку.

Данил Горбачев, студент Уральского государственного горного университета, приехал на Чемпионат из Екатеринбурга. До начала соревнования он рассказал немного о себе и о сути задания:

- Я учусь на геолога-поисковика. Буду специалистом по месторождениям твердых и полезных ископаемых – это железо, медь, цинк, олово и так далее. Геология привлекала меня еще со школы, так как я живу на Урале. По окончании одиннадцатого класса я решил, что пойду учиться на геолога, поэтому поступил в Горный университет.

Перед Чемпионатом нам провели экскурсию по Уфе. Красивый город. Памятники впечатляют, очень масштабные.

Что касается соревнования по шлиховому опробованию – наша задача найти двадцать минералов, для этого нужно мыть шлих до определенного состояния, - сказал Данил.

 

Радион Мазитович Хузин, судья и ведущий геолог пояснил:

– В детской-юношеской геологии я сам участвовал в этом соревновании в 80 году, на Пятом всесоюзном слете юных геологов в Усть-Каменогорске.

В шлиховом опробовании участвует по одному участнику от каждой команды. Шлиховое опробование – это отмывка тяжелой фракции, рыхлость отложений. Рыхлые отложения мы привезли с собой, потому что здесь очень много гальки, на месте не стали брать, песка мало. Участникам предстоит выбросить камни, глину отмутить, песок смыть, в итоге получается такой шлейф – это 75 процентов черного и 25 процентов светленьких минералов: это сам шлейф, который есть в песке. Кроме того, я добавляю нарезку – дробинки, проволочки, гвоздики, то есть основные баллы участники набирают за счет этих «условных» минералов, как мы их называем. Двадцать минералов отмыли – двадцать получили. Потом начинаются штрафы за время, за количество и качество шлиха. В этом соревновании нужен опыт.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в